【モンハンワールド】操虫棍のおすすめ装備!迷ったらこれを作れ!

こんにちは!操虫棍マスターことchi-taraです!

本日はモンスターハンター:ワールド (MHW)の操虫棍のおすすめ装備をご紹介していきます。

『操虫棍 おすすめ』で検索しても色々装備が出て来る...

実は私が操虫棍を使い始めたのはモンハンワールドからなんです。

ジャンプして攻撃するときの楽しさが忘れられず、気づけば総使用回数282回...これからも増えて行くことでしょう。

操虫棍の使用回数

それはさておき、

操虫棍使うぞ!ってなった時に、防具を調べると複数出てきて、結局どれがいいのかもう一回調べることになる。

そんな経験ありませんか?

今回は1つだけ丁寧にご紹介していきます!

探すのが面倒だったり、よくわからない方はとりあえずご紹介するおすすめ装備作るのが良いでしょう!

迷ったらこれを作れ!操虫棍のおすすめ装備!

ご紹介する装備はスキルが良いだけではなく、防御力が450近くなり(カスタム強化を行った場合)、最高峰の守備力を誇ります。

装飾品、護石については後ほどご紹介します。

操虫棍のおすすめの装備

装備一覧

装備一覧

部位 防具名 スロット スキル
竜王の隻眼α ③/-/- 弱点特効 ■■□
ゼノラージハイドβ ①/①/- 強化持続 ■■□
カイザーアームβ ③/-/- 弱点特効 ■□□
ゼノラージスパインβ ②/①/- 属性やられ耐性 ■■□
ゼノラージフットα ①/-/- ひるみ軽減 ■□□
強化持続 ■□□

発動スキル一覧

スキル名 レベル 効果
弱点特効 ■■■ 有効部位への攻撃時、会心率+50%
強化持続 ■■■ 太刀、双剣、操虫棍、剣斧、盾斧で発生する強化状態の持続時間を1.3倍延長
業物/弾丸節約 - 切れ味の消耗を半分に抑える/まれにボウガンの断・弓のビンを消費せずに発射できる
属性やられ耐性 ■■□ すべての属性やられの効果時間を60%減らす
ひるみ無効 ■□□ のけぞり無効

発動スキルの紹介

操虫棍は猟虫でエキスを集めることによって自身を強化します。

赤白橙のエキスを集めた状態だと、攻撃力が1.15倍、防御力が1.1倍になり、攻撃回数やジャンプの高さが上昇したりします。

操虫棍はエキスを集めた状態で戦わないとお話しになりません。

にもかかわらず、赤白橙のエキスが揃った状態は90秒しかもちません。

この短い強化時間を延長してくれるスキルが強化持続です

強化持続は操虫棍の強化時間を1.3倍に延長してくれるため、赤白橙のエキスが揃った状態を約2分に延長してくれます。

実際に戦ってみるとかなりスムーズに戦うことができます!

強化持続

次に弱点特効ですが、これは言わずと知れた有名なスキルですね。

有効部位(弱点)へ攻撃した際、会心率が+50%されるスキルです。

どの装備にもつけておきたい攻撃系のスキルでしょう!

弱点特効

次に業物/弾丸節約ですが、これはゼノ系の防具を3つ以上装備している場合に発動するスキルです。

操虫棍は空中を飛びながら戦うと、かなり切れ味を消耗します。

そのため、匠や心眼など切れ味をサポートするスキルが必須となります。

今回ご紹介した業物/弾丸節約は切れ味の消耗を半減させてくれるので、操虫棍での戦闘を快適にしてくれます。

業物

以上3つのスキルは、操虫棍を使う中で必須のスキルと言えるでしょう。

残り2つのスキルは属性やられ耐性とひるみ軽減でそれぞれ、属性やられ(火、水、雷、氷、龍)やのけぞりを無効にしてくれます。

属性やられ耐性 ひるみ軽減

今回はおまけでついていますが、個人的に属性やられ耐性は結構気に入っています。

独自のカスタマイズ

今までご紹介していた防具はあくまでベースとなるものです。

実際には護石や装飾品をつけますので、他のスキルをつけて、カスタマイズすることができます。

3つほどパターンを紹介するので参考にしてください。もちろんご自身で好きなカスタマイズをしていただいて結構です。

耳栓をつけたモデル

以下は耳栓と早食いをつけたモデルです。

耳栓は咆哮を無効にしてくれるのでかなり快適に戦えます!耳栓の護石は作るのが少し大変かもしれません。

早食いは回復薬や回復薬グレートなどのアイテムの使用時間を減らしてくれます。特に回復薬グレートが一瞬で飲み終わるので便利です。

耳栓をつけたモデル

防御型モデル

以下は気絶無効とひるみ無効がついたモデルです。

歴戦個体の古龍ともなると、死ぬ人を多く見かけます。

もともと属性耐性もついており、守備力もかなり高いこちらの装備は、一撃で死ぬことがほとんどありません。

歴戦個体のキリンには、この装備に耐雷の護石を、歴戦個体のテオ・テスカトルには、耐火の護石をつけて挑むと良いでしょう!

防御モデル

空中攻撃型モデル

以下は飛燕、体術をつけた空中攻撃型モデルです。

体術は操虫棍のジャンプ攻撃のスタミナ消費を抑えてくれるため、通常の2倍近く連続でジャンプ攻撃をすることができます。

また飛燕はジャンプ攻撃のダメージを1.1倍にしてくれるため、ジャンプ攻撃をたくさん行う方にはかなり便利です。

空中攻撃型モデル

まとめ

いかがでしたか?ご紹介した装備は、スロット③が2つ有りますので匠などの強力なスキルをつけることも可能です。

足りない情報があれば、コメントでも、チャットボットのレビューからでも教えてくださいね。